Проект «Мультстудия для детей и взрослых – успех каждого ребенка»

 

Современные педагоги продолжают искать оптимальные средства для повышения эффективности воспитательно-образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста. Одним из таких средств является технология детской мультипликации, которую с удовольствием и интересом осваивали воспитатели Иркутска вместе с педагогом дополнительного образования частного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №220 открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Михайловой Ириной Владимировной. В рамках реализации проекта «Мультстудия для детей и взрослых – успех каждого ребенка», получившего поддержку Фонда президентских грантов (во Втором конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2021 году) прошли обучение 57 педагогов. Они освоили разные техники детской мультипликации: бумажная в технике перекладка, объёмная пластилиновая, предметная, компьютерная, с использованием приложения «Объясняшки», работающего в операционной системе IOS на IPADe (планшетном компьютере компании Apple). Педагоги узнали секреты, как сделать «живыми» (с подвижными частями) героев мультфильмов, какие материалы применять  для фонов, какое оборудование потребуется для съемки, необходимые «лайфхаки» для сборки видео и многое другое.

Особое внимание уделяли этапам создания мультфильма:

1. Работа над мультфильмом начинается с создания сценария для мультистории. Как известно, для ребенка-дошкольника не составляет труда придумать идею мультфильма, благодаря развитому воображению он легко это делает. Также для сюжета будущего мультфильма используются  литературные произведения: сказка, рассказ, стихотворение и т.п.

2. На основании сценария делается раскадровка – серия рисунков, которые отражают все, что будет происходить в кадре от начала до конца мультистории. Старшим дошкольникам сложно рисовать маленькие рисунки, поэтому в работе с ними мы используем большие листы бумаги, ватман или рулон обоев. Детям важно объяснить правила расположения персонажей в кадре. После того, как получилась наглядная схема мультфильма, проигрывается каждая сцена, чтобы наглядно представить, что будет происходить в ней, как передвигаются герои.

3. Следующим этапом работы является создание мультипликационных персонажей и декораций. Старшие дошкольники придумывают внешний вид и создают персонажей мультфильма, с помощью которых можно передать мультисторию, а также рисуют декорации. Их выполняют в той технике, которая выбрана для создания мультфильма.

4. Съёмка – это самый интересный этап для старших дошкольников в работе над собственным мультфильмом. Во время съёмки персонажи оживают и начинают двигаться с помощью детей-аниматоров, которые создают маленькие движения персонажей. Ребенок-оператор, используя цифровой фотоаппарат, вебкамеру или планшет, фиксирует эти движения (фотографирует в технологии stop-motion).   

Педагоги узнали о различных схемах движения персонажей мультфильма: появление-исчезновение, простое линейное движение, сворачивание-разворачивание, увеличение-уменьшение, приближение-удаление и другие.

5. Актерские способности старших дошкольников позволяют персонажам мультфильма обрести собственные голоса на этапе озвучивания мультфильма. Педагогам рекомендовали обращать внимание детей на интонацию, громкость, скорость, паузы, другие характеристики, которые помогают передать выразительность образа героя и смысла содержания.

6. На этапе монтажа дошкольники воспроизводят обработку фото- аудиоматериала, в совместной с педагогом работе соединяют его в специальной программе для анимации. На этом же этапе подбирается музыкальное сопровождение мультфильма. Педагог оформляет название и титры.

С педагогами вели речь о важности привлечения родителей к созданию мультфильмов вместе с детьми. Именно родители становятся зрителями и оценщиками произведений, созданных детьми, помогают приобрести необходимое оборудование для увлеченных дошкольников. А некоторые увлекаются сами и активно участвуют в мультипликационной анимации.

          Для привлечения внимания педагогов к современной технологии детской мультипликации в рамках Иркутского Форума образования прошел воркшоп «Мультстудия для детей и взрослых»: получение и реализация проекта на средства Фонда президентских грантов», где обсудили вопросы актуальности деятельности мультстудии в детском саду и представили опыт работы педагога дополнительного образования по мультипликации с дошкольниками, рассказали о мероприятиях в рамках реализации проекта и полученном результате.

          На XII Байкальских родительских чтениях «Семья – основа и источник воспитания» Михайлова Ирина Владимировна рассказала родителям и педагогам как создавать мультфильмы на специальном оборудовании и в домашних условиях. Выступление вызвало интерес, который проявился в уточняющих вопросах.

          Педагоги, участвующие в мероприятиях в рамках реализации проекта «Мульстудия для детей и взрослых – успех каждого ребенка» выразили желание и готовность заняться мультипликацией со своими воспитанниками и их родителями, создавая анимационные фильмы для разностороннего развития детей и повышения их активности и инициативности.